• TOP >
  • プライバシーポリシー

個人情報保護方針

イオンペット株式会社(以下「当会社」といいます。)は、動物と人間の幸せな共生社会の実現を目指す企業として、事業を通じて取得したお客さま・お取引先さま・従業者に係る個人情報が極めて重要な資産であることを認識しており、全従業者が改正個人情報保護法をはじめとする法令や業界ガイドラインを十分に理解し遵守しつつ、個人情報の保護を以下の方針に従って適切に行います。

1.個人情報保護についての取組み

 当社は、個人情報保護に関する基本方針を徹底するために以下の活動を行います。

  • 1-1. 役員および全ての従業員は、個人情報に関する法令および社内の規範を遵守します。
  • 1-2. 個人情報保護管理者を選任し、個人情報保護の実施および運用に関する責任および権限を与え、教育訓練等を実施して個人情報の厳重な管理を行います。
  • 1-3. 個人情報保護監査責任者を選任し、個人情報保護に関する監査を実施します。
  • 1-4. 監査結果事項に基づき、社内の規程、運用を改善します。
  • 1-5. 取引先および関係先に対し、個人情報保護のための協力を要請します。
  • 1-6. 本方針は、当社ホームページおよび会社案内などに掲載することによりいつでも閲覧可能な状態にします。

2.個人情報の取扱いについて

  • 2-1. 収集、利用、提供については、収集時に利用目的を明らかにし、収集した個人情報は、その利用目的の範囲内で使用します。
  • 2-2. 個人情報に対し、開示・訂正・中止を求められたときは、合理的な期間、妥当な範囲内でこれに速やかに応じます。
  • 2-3. 安全対策の実施については、不正アクセス、紛失、改ざん、漏えいなどの問題が起きないように適切に取扱います。

以 上


  • 制 定 2013年05月31日
  • 第1回改訂 2015年08月30日
  • 第2回改訂 2016年09月07日
  • 第3回改訂 2017年03月17日
  • 第4回改訂 2018年07月17日

代表取締役社長 辻󠄀 晴芳

プライバシーポリシー

 当会社は、お客さまが当社の提供する商品およびサービス等を安心してご購入、ご利用いただけるよう、お客さまに係る個人情報の取扱いに細心の注意を払います。当社、役員および従業員は、個人情報を保護することの重要性を認識し、法令遵守および安全な取扱いの維持向上を図ります。

1.個人情報の利用目的

 当会社は、法令により認められる場合を除き、次の各号の利用目的の範囲内で個人情報を取り扱います。

  • (1) 当社及び提携先の商品・サービスのご案内、ご提供、及び配達
  • (2) アフターケア、修理、ソフトウェア更新への対応
  • (3) お問い合わせへの対応、利用手続き、契約手続きへの対応
  • (4) 発行物、店舗店頭、及びホームページへの写真掲載
  • (5) 品質改善、新商品・サービスの研究・開発
  • (6) 動物取扱業等の業界発展、及び動物愛護
  • (7) アンケートの実施、マーケティング調査および分析
  • (8) メールマガジン配信のため
  • (9) 各種イベント、キャンペーン、セミナーのご案内のため
  • (10) 通話録音による会話内容の確認のため
  • (11) 安全カメラによる防災・防犯等のため
  • (12) クレジット番号、有効期限その他の情報についてはその代金の決済等のため
  • (13) 当社によるWAONカードその他の前払式証票の発行、発行後の管理、利用状況の確認その他これらに関連する決済代行業務を行うため
  • (14) 上記以外の金融商品の発行、販売、その他これらに関連するサービス提供のため

2.個人情報の第三者提供

 当会社は、次に掲げる場合を除き、お客様からの事前の同意を得ることなく、個人情報を第三者へ提供することはいたしません。

  • (1) 人の生命、身体及び財産等に対する差し迫った危険があり、緊急の必要性がある場合。
  • (2) 合併、会社分割又は営業譲渡により個人情報の取扱いを含む当会社の事業が第三者に継承される場合。
  • (3) 法令の定めに基づいて個人情報の提供が要求される場合。
  • (4) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  • (5) 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、 本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

3.個人情報の委託について

 当会社は、利用目的達成に必要な限りにおいて、個人情報の取扱いを含む業務を第三者へ委託する場合があります。この場合、十分な個人情報保護の水準を満たしている委託先を選定し、個人情報の保護に関する委託契約を締結すると共に、委託先に対する管理・監督を徹底致します。

4.グループでの共同利用について

 当会社は、お客さまの個人情報を、イオングループ各社にて、イオングループ各社の情報をお知らせするために利用させていただくことがあります。共同して利用するお客さまの個人情報の項目は、当会社として保有している全てのお客さまの個人情報です。共同利用するイオングループ各社については、イオン株式会社の以下のウェブページをご参照ください。
https://www.aeon.info/company/group/

5.ポイントサービスにおける共同利用

 当会社は、以下に定める通り、保有する個人データを適切な保護措置を講じたうえで、以下のイオングループ各社との間で、共同利用することがあります。

  • (1) 共同利用する個人データの項目
  •  [1] 氏名、生年月日、性別、電話番号、住所、電子メールアドレス、ご家族に関する情報、ご勤務先に関する情報、お客さまの資産・負債に関する情報、お取引ニーズに関する情報、公開情報など、お客さまの属性に関する情報、その他、お客さまが申告された情報
  •  [2] お取引いただいている各種商品やサービス等の種類、ご契約日・お取引金額・残高・期日など、お客さまとの個々のお取引の内容に関する情報
  • (2) 共同して利用する者の範囲
  •  [1] イオン株式会社
  •  [2] イオンリテール株式会社
  •  [3] 株式会社イオン銀行
  •  [4] イオンマーケティング株式会社
  •  [5] イオンクレジットサービス株式会社
  • (3) 共同利用する者の利用目的
  •  [1] ポイントサービス、各種特典等のお客さまへのご提供のため
  •  [2] 共同利用者による、共同利用者・提携会社および加盟店の各種商品やサービス、通信販売等に関するお客さまへのご提案やご案内のため
  •  [3] 各種商品やサービス等の企画・開発のため
  •  [4] 各種商品・サービス提案に際しての会員情報分析のため
  • (4) 当該個人情報の管理、運用について責任を有する者は下記の通りです。

      イオン株式会社 個人情報保護管理責任者

6.匿名加工情報について

 当会社は、特定の個人を識別することができないように加工し、及び当該匿名加工情報を復元することができないよう適切な保護措置を講じたうえで匿名加工情報として作成し、国・自治体や業界団体等への統計分析、及びメーカー等への商品開発として継続的に提供します。
●匿名加工情報の項目
   性別、生年月(日削除)、年代(5歳刻みに置き換え)、住所(都道府県市区に置き換え、郵便番号)、ご契約種類、店番号、購買記録、各種商品及びサービスの利用状況

7.個人情報の開示等の請求及び苦情・相談

 当会社は、ご本人より個人情報に関する利用目的の通知又は開示・訂正・追加・削除、利用の停止・消去及び第三者への提供の停止(以下併せて「開示等」といいます。)のお申し出があったときは、法令等に従い、誠実に対応致します。

8.個人情報を提供することの任意性

 当会社への個人情報の提供は、ご本人の任意によるものです。ただし、お客さまの個人情報を提供いただかない場合、当会社からの一部サービスの提供が出来ない場合がありますので、ご了承ください。

9.16歳未満のお客さまの個人情報について(保護者の許可を求めます。)

 当社は、16歳未満の個人情報保護についても最大限の注意を払います。16歳未満のお客さまの個人情報については、保護者の方の同意の下にご提供いただきます。なお、当社が行うサービスにおいて16歳以上のお客さまにも保護者の方の同意を求める場合がございます。

10.ウェブサイトでのクッキーの使用

 当会社ウェブサイトでは、お客さまにより一層便利にご利用いただくため及びよりよいサービスを提供するため、「クッキー」という技術を取り入れています。「クッキー」は当会社がお客さまのコンピュータを識別するための技術ですが、お客さま個人を特定することはありません。また、お客さまは「クッキー」の使用を制限することができます。その場合、一部サービスが利用できないことがあります。

11.ウェブサイトのセキュリティ

 当会社ウェブサイトにおいてお客さまに個人情報を提供していただくページには、SSL(セキュア・ソケット・レイアー)と呼ばれるデータを暗号化して通信する仕組みを使用しておりますので、万が一、送信データを第三者が傍受した場合でも、内容が盗み取られる心配はありません。またサーバーのデータはファイア・ウォールという不正アクセスを防止するシステムを採用しています。これらの技術によりご登録いただいたお客さまの個人情報が外部に漏れることのないよう、情報の管理・保護に万全を期しております。

12.ウェブサイトの内容

 当会社ウェブサイトは、法律の異なる全世界の国々からアクセスすることも可能ですが、当会社のウェブサイトの内容に関しては、日本国の法律に拘束されるものとします。従って、当会社ウェブサイトの掲載物が違法とする地域からのアクセスは禁止とします。

13.管轄裁判所

 当会社の個人情報の保護に関して紛議が生じた場合は、東京地方裁判所を第一審の管轄裁判所とします。

14.個人情報の「お問い合わせ窓口」

イオンペット株式会社 お客さま相談室
●住所 〒272-0023 千葉県市川市南八幡4丁目17-8 コスモス本八幡1階
●電話番号 0120-995-439
●受付時間 平日(月~金)10:00~17:00
以上