イオンペット株式会社(代表取締役社長:米津一郎、以下当社)は、石川県(知事:谷本 正憲)と連携し、より一層の動物愛護活動の推進を目的に、同県へのペットフード等の寄付の取り組みを開始いたします。
つきましては、1 月 25 日(火)14 時 30 分より、ペットフード贈呈式を行いますので、ご案内申し上げます。

今後、当社のペテモイオンモール白山店(同県白山市)を拠点とし、近隣のペテモもりの里店(同県金沢市)、ペテモかほく店(同県かほく市)を合わせた計3店舗で取り扱う商品のうち、賞味期限切迫により廃棄間近のペットフード※(犬用・猫用)やベッド類等の季節商品を、定期的に南部小動物管理指導センターさまに寄付を行い、当センターで保護されている犬および猫の飼育にお役立ていただきます。

保護猫の飼養展示室   保護動物の様子1   保護動物の様子2
(譲渡対象の保護猫の飼養展示室(写真左)、保護動物の様子(写真中央・右))

※賞味期限が3週間以上の犬用・猫用ドライフードおよび賞味期限が1週間以上の犬用・猫用おやつを対象とし、寄付(支援)先センターで使い切ることができる量

■取り組みの背景

様々な事情 で保護された動物たちは、各地域の動物愛護センターや保健所に収容されています。当社は、動物と人間の幸せな共生社会の実現という企業理念のもと、2017 年より、保護動物たちの生活環境やお世話のサポートを目的に、全国各地の行政機関と手を取り合い、ペットフード等の寄付(支援)をはじめとする動物愛護の取り組みを拡大してきました。2021 年末には、全国に店舗展開をするネットワークを活かし、支援先の行政
は全国 48 拠点となり、当社の 155 店舗から寄付(支援)を行っています。
2021 年 7 月に、寄付活動の拠点となるペテモイオンモール白山店が新オープンしたこと、2021 年 9 月に、同県が「動物の愛護及び管理に関する条例」を制定し、これまで以上に収容動物の譲渡推進に努めていくことを目的に動物愛護センター(仮称)の設置を決定したことを受け、この度のペットフード寄贈式を皮切りに、同県と共に動物愛護活動を開始いたします。同県は、49 番目の寄付(支援)先となり、寄付元の店舗数は 158 となります。

■ペットフード寄贈式の概要

日        時 : 2022 年 1 月 25 日(火) 14 時 30 分~
場        所 : 石川県行政庁舎9階健康福祉部長室(金沢市鞍月1-1)
贈呈内容 : 犬用および猫用のペットフード